A necessidade de aferir e controlar pesos e medidas é uma das mais antigas da humanidade.
Um exemplo disso são obras de arte do Egito antigo, nas quais constam desenhos de balanças, que são usadas para pesar pessoas. Estes registros vêm do ano 5.000 a.C.
Desde então, a tecnologia para medir o peso de objetos passou por várias alterações. Após a revolução industrial foi desenvolvida a balança mecânica, e, no fim do século XX, a versão digital, mais usada hoje em dia.
Confira, neste post, algumas informações preciosas a respeito desses importantes equipamentos.
Como as balanças modernas funcionam?
Atualmente, a balança digital é a mais usada tanto em comércios quanto em residências.
Seu mecanismo de funcionamento é relativamente simples: quando o objeto a ser pesado é colocado sobre ela, ele pressiona uma peça, chamada célula de carga.
Em seguida, um impulso elétrico é o responsável por transmitir esta informação ao visor, e fazê-la aparecer na tela.
Apesar de a baixa complexidade do mecanismo, é preciso seguir uma rotina de procedimentos para mantê-la funcionando corretamente.
Há, inclusive, documentos oficiais sobre a calibração de balanças inmetro, como veremos mais adiante.
Além disso, há vários modelos deste equipamento disponíveis no mercado. Alguns deles são:
- Balanças de cozinha, específicas para a pesagem de alimentos;
- Balanças de precisão, como as usadas em laboratórios;
- Balanças de varejo, para produtos hortifrutigranjeiros;
- Balanças médicas, usadas para mensurar o peso corporal.
Quais são as principais aplicações das balanças?
Saber o peso de objetos é algo útil e necessário em diversas situações. Isto torna as balanças itens de primeira necessidade em diversos contextos, tais como:
1. Varejo
Produtos como frutas, legumes e carnes são tipicamente vendidos com base no valor por quilo.
Portanto, saber o peso da quantidade que o cliente está levando é fundamental para que a precificação seja correta.
Tendo em vista a grande dependência destes equipamentos no meio varejista, o mercado já desenvolveu equipamentos específicos para estes negócios.
Do mesmo modo, praticamente toda empresa de calibração de instrumentos oferece serviços de calibração e reparos específicos para os aparelhos usados em mercados.
2. Uso industrial
Assim como o varejo faz vendas por peso, a indústria também pode fazê-lo. Nesse caso, pode-se usar balanças regulares.
Entretanto, há segmentos nos quais é preciso aferir meticulosamente o peso das matérias-primas usadas nos processos industriais.
Dois bons exemplos são os ramos químico e farmacêutico, nos quais simplesmente não há margem para erros.
Isso significa que os instrumentos de medição precisam ter um nível de qualidade muito acima da média, como é o caso das balanças de precisão.
Do mesmo modo, é preciso ter atenção reforçada com procedimentos de rotina, como a calibragem.
3. Uso doméstico
Por fim, as balanças também são muito vistas em lares mundo afora. O tipo mais comum são as conhecidas como “de banheiro”, usadas para conferir o peso corporal.
Entretanto, também há modelos desenvolvidos especificamente para a pesagem de alimentos e o preparo de receitas.
Estas são conhecidas como balanças de cozinha, e também são muito usadas em locais como bares e restaurantes.
Como funciona a manutenção da balança?
No caso das balanças de varejo, há uma fiscalização contínua do poder público para evitar adulterações por parte dos estabelecimentos.
Isso significa que eles são visitados periodicamente por um fiscal, que realizará a aferição de balanças.
Ele realiza procedimentos como o teste de carga máxima (coloca-se a carga máxima da balança na plataforma, e verifica-se se a informação do visor confere).
E testes de precisão (é feita a pesagem de uma mesma carga três vezes, com o objetivo de checar se o resultado é sempre o mesmo).
Vale ressaltar que este procedimento é realizado pelo Instituto de Pesos e Medidas (IPEM) de cada estado. O fiscal estará sempre devidamente identificado.
Quais cuidados tomar com uma balança?
A balança, assim como qualquer outro aparelho, precisa de uma rotina de manutenção periódica para continuar funcionando.
Portanto, é fundamental tomar alguns cuidados com ela.
O primeiro passo para evitar problemas de funcionamento é higienizá-la corretamente.
Os itens pesados, principalmente gêneros alimentícios, podem contaminar os mecanismos, causando distorções nos resultados das pesagens.
Do mesmo modo, é preciso contratar uma empresa especializada para calibrar periodicamente a balança.
Esta é outra maneira de evitar tanto distorções nas pesagens quanto problemas com a fiscalização.