Sempre que se pensa em indústria, pensa-se em equipamentos e máquinas utilizados para a produção. O mesmo vale para uma cozinha industrial.
A importância dos seus equipamentos é grande e tudo o que acontece dentro dela deve ser visto como uma linha de produção.
Um erro que muitas pessoas cometem é não considerar a produtividade necessária, agindo como se fosse apenas um ambiente para exercer a arte da gastronomia.
Sempre aposte no inox
Existem muitas normas a serem seguidas quando se fala de cozinha industrial. Existem visitas periódicas da vigilância sanitária para se assegurar de que o local é higiênico e seguro.
Para tornar a missão de conservar o ambiente impecável, o aço inoxidável é o melhor material disponível no mercado.
Quando comparado com materiais como o porcelanato, percebe-se que o custo do aço inox é muito reduzido e as vantagens não param por aí. Ao comprar um Carrinho de inox para cozinha industrial preço baixo, consegue-se um produto:
- Fácil de se limpar;
- Resistente à umidade;
- Resistente à abrasão;
- Durável;
- Sustentável (100% reciclável);
- Resistente a baixas e altas temperaturas.
Além de todas essas características, é possível apontar que, visualmente, o aço inoxidável tem um impacto muito positivo. As pessoas costumam associar esse material com limpeza, organização e modernidade.
A dica é que se procure utilizar todos os equipamentos nesse material, se possível.
Muitas cozinhas industriais contam com estoques, uma estante repleta de paletes (estrados feitos para o posicionamento de cargas) para abrigar os ingredientes.
A dica é que nunca se utilize paletes de madeira. Os mais adequados seriam os de plástico, mais comuns ou os de metal. Em termos de higiene, qualquer uma das opções é válida.
Mas quando a Estante de aço está localizada em um local com temperaturas baixas, como a câmara fria, o uso de paletes metálicos é indispensável.
Os paletes de plástico podem vir a rachar e quebrar, pois não possuem resistência a altas e baixas temperaturas.
Além disso, os metálicos são muito mais duráveis, o que configura uma economia a longo prazo, pois não precisarão ser trocados.
Outros aspectos importantes sobre uma cozinha industrial, são os materiais do local em si.
Isto é, não adianta de nada que a pia de cozinha seja feita de aço inoxidável se o chão não for liso, impermeável, de cor clara e antiderrapante.
Para que a cozinha industrial esteja dentro dos padrões estabelecidos por lei.
É necessário que ela conte com paredes laváveis e revestida com tintas que impeçam proliferação de fungos, os rodapés devem conter protetores e toda janela precisa contar com um mosquiteiro, de preferência metálico.
Escolha bem os utensílios
Os utensílios necessários são diversos e tudo depende do tipo de alimento que se está sendo produzido. Mas é fato que praticamente todas as cozinhas industriais precisam de um refrigerador.
O sistema de refrigeração deve contar com uma geladeira, um freezer, um balcão refrigerado e uma câmara fria.
Para definir o tamanho de todos esse itens e qual a potência necessária, é preciso ter uma estimativa de produção.
Quantos clientes serão atendidos por dia? Qual a média de ingredientes usados em cada prato?
Para facilitar o processo de escolha, saiba que todo refrigerador industrial precisa conter uma cabine para compressor e existem diversos tipos de compressores.
A dica é procurar pelo mais silencioso e que consuma menos energia.
Em linhas gerais, todo equipamento de refrigeração acaba por usar algum tipo de compressor.
O alternativo, mais popular, que se vale de um pistão, consome muita energia e produz ruído (não é muito recomendado).
O centrífugo, que funciona através de um propulsor e de pás, é usado em ar condicionado. O parafuso tem amplo uso na refrigeração comercial e funciona por meio de parafusos macho e fêmea (que se encaixam).
O rotativo, muito comum nos refrigeradores, funciona através de um rotor giratório e é silencioso e econômico, comum em grandes aparelhos de ar condicionado.
Por fim, existe o scroll, que conta com espirais de movimento contrário, com usos similares aos do rotativo.
Por fim, o conselho é receber a visita de um engenheiro ou arquiteto especializado no assunto.
O espaço deve ser pensado para facilitar a circulação e evitar acidentes, a localização indevida de qualquer equipamento pode gerar prejuízos na produção.
Além disso, um especialista saberá qual a melhor opção de máquina para suas necessidades.