O café é um dos principais insumos brasileiros e uma das bebidas mais populares no mundo.
O Brasil teve a sua história marcada pelo sucesso da sua exportação de café, que até hoje é considerado um dos melhores do mundo. Entretanto, poucas são as pessoas que conhecem detalhes sobre a indústria de café.
Neste artigo, você vai entender mais sobre os equipamentos usados e os processos realizados. Afinal, existe um longo caminho a ser percorrido até que o café chegue às xícaras de milhares e milhares de pessoas.
Os primeiros passos
Quando se recebe o café dos produtores rurais, o primeiro passo é realizar a torra. Esse processo muda de acordo com o tipo de café, mas, em média, leva até vinte minutos.
Como o material é recebido de diferentes fazendas, é necessário que, para realizar a torra da maneira correta, separe-se esses grãos em grupos.
Avaliando o tamanho do grão, o ano de colheita, o aspecto e outros fatores, são agrupados os grãos mais semelhantes, para que recebam os mesmos tratamentos ao longo de toda a produção. Esses grupos são chamados de blend.
É essencial que se utilize um Moinho de café em uma indústria cafeeira. Como o próprio nome já diz, sua função é moer os grãos de café, normalmente depois de torrados.
Seu funcionamento é muito simples, começando pela aplicação de uma força mecânica para quebrar os grãos de café em prol de formar um granulado não uniforme.
É a primeira fase da produção do pó de café, que será embalado e comercializado.
É possível utilizar um moedor de café pequeno para o uso caseiro e um flat para o uso em comércios, mas nas indústrias é utilizado um modelo mais sofisticado, chamado de moinho cônico.
Possuindo duas lâminas de formato diferente e sendo mais forte, o resultado são grãos de café moídos em maior quantidade e com melhor resultado.
A potência e o tamanho desses moedores são definidos pela produção da indústria.
Um instrumento de precisão muito utilizado no ramo de produção de café é a balança digital.
Com um visor digital, a balança apresenta o valor da massa de qualquer produto com uma precisão impressionante, mesmo se o que se deseja é medir apenas uma unidade de grão de café.
É importante sempre manter a balança limpa e uma calibração periódica feita por profissionais deve ser realizada.
Observe que a calibração deve ser feita mesmo quando não há nenhum problema apresentado pela balança. Isso porque, graças ao seu alto nível de precisão, não é possível detectar uma medição indevida sem contar com os testes feitos por profissionais.
Contando com material próprio para tal e com tabelas especiais, têm-se um forte grau de certeza a respeito dos valores apresentados pela balança.
Se em uma dessas medidas preventivas for, de fato, encontrado um problema, o conserto balança filizola deve acontecer imediatamente.
Existem empresas que realizam o conserto imediatamente e se deve procurar por esse tipo de serviço, em prol de não atrasar o processo produtivo.
Contar com peças da mesma marca que a fabricante da balança em questão também é fundamental, então antes de contratar os serviços tente ter certeza de que a assistência técnica trabalha com essa marca.
O armazenamento
O granulado oriundo desse processo precisa ser armazenado e o big bag é um item essencial para tal. As características desse saco são:
- Resistência;
- Impermeabilidade;
- Fácil manuseio;
- Capacidade para carregar grandes pesos;
- Rugosidade dificulta deslizes;
- Higiênicos.
Esses sacos, geralmente, contém um furo em sua lateral que serve para a vazão de seu conteúdo, tornando-os mais versáteis. Como são usados em grandes quantidades, serem de material reciclado é um grande diferencial.
Também chamados de saco de rafia, eles são muito procurados em diversas áreas, desde a construção civil até o transporte de insumos.
Isso porque possuem resistência aos raios UV, o que permite seu uso externo sem preocupação de danificação dos produtos. Até mesmo líquidos podem ser transportados em big bags, por conta de sua impermeabilidade.
Por fim, é necessário pontuar que essas indústrias possuem uma constante preocupação com a higiene, manutenção das máquinas e, em geral, cumprimento das regras impostas por diversos órgãos reguladores.
Antes de fechar negócio com qualquer colaborador, essas empresas buscam ter a certeza de que eles também seguem todas as regras e fazem análises dos produtos adquiridos, seja a matéria-prima ou os sacos big bags.