O ramo da alimentação é um setor muito procurado para quem quer empreender. As últimas pesquisas comprovam que a venda de produtos do setor alimentício, é o setor que mais cresceu nos últimos tempos. Isso aumenta significativamente a concorrência entre as pequenas e grandes empresas, por isso, busque um diferencial que destaque os seus produtos.
Um dos pontos fundamentais para ter sucesso em uma empresa, é ter familiaridade com a área de atuação!
É importante que, o empreendedor esteja empenhado em desdobrar seu tempo aprendendo os mínimos detalhes de uma produção, só assim, ele saberá as necessidades e possibilidades de aperfeiçoamento na hora de produzir.
Participe do dia a dia de sua empresa e seja crítico com o produto fornecido por ela. Conte com uma equipe bem organizada, e disposta a construir a empresa junto com você. É necessário que o dono da empresa esteja sempre disponível, inclusive nos finais de semana e feriados, para atender qualquer dúvida dos trabalhadores.
Conte com especialistas do setor alimentício que atendam suas necessidades!
Antes de iniciar a empreitada para escolher os equipamentos para sua empresa, tenha definido alguns pontos que vão caracterizar a sua empresa.
Defina o público que seu produto irá atender. Faça uma ampla pesquisa que responda, por exemplo, qual é a rotina desse público, quando e onde o público precisa do seu produto e qual é a preferência da alimentação.
A higiene durante a produção do alimento e as condições de distribuição devem favorecer a durabilidade do produto.
No que diz respeito ao próprio produto, algumas preocupações são importantes. A durabilidade do alimento é um diferencial, esse fator é facilmente alterado. A higiene é um dos fatores que mais influenciam na durabilidade do alimento, além das diversas formas de conservação, desde o processamento. É preciso ter em mente que esses produtos serão transportados e dispostos para a comercialização, por isso escolha com cuidado a embalagem adequada que garanta tanto a higiene quanto a eficiência.
Para desenvolver o seu produto, esteja atento para alguns equipamentos que facilitam a rotina de produção no setor alimentício. O misturador de massa industrial, por exemplo, é uma tecnologia básica que a sua empresa precisa ter.
Nas cozinhas industriais, por vezes, existe a necessidade de realizar o processamento de massas, visando uma mistura homogeneizada, para preservação da padronização das receitas. Com o misturador de massa industrial, a produtividade e lucratividade aumentam, já que libera os trabalhadores da produção manual da mistura. O custo-benefício é extremamente alto, já que o equipamento promove a mistura de diversos líquidos, granulados e ingredientes em pó. Além disso, no mercado existem vários tipos e tamanhos de misturadores que vão garantir o atendimento da sua necessidade. Esses equipamentos são feitos com aço inox, além de serem fáceis de limpar, garantindo que problemas de contaminação das massas processadas não existam em seu produto.
Outro equipamento interessante é a batedeira industrial, pois é ideal para misturar massas leves, como, por exemplo, bolos e produtos de confeitaria. Existindo uma variedade em tipos de batedores e velocidades do equipamento, as batedeiras industriais usam pouca energia e possuem alta resistência. Os tachos de cada batedeira são compostos por aço inoxidável, facilitando a limpeza do equipamento.
A coifa é um equipamento que retira o ar engordurado e sujo do ambiente, esse equipamento é muito encontrado em residências, já que adianta na limpeza dos fogões e bancadas. No ramo industrial, encontramos esse equipamento com maior escala de funcionamento, sendo muito requisitado pelos órgãos de regulamentação sanitários devido à sua eficiência. Assim como o modelo convencional, a coifa lavadora coleta as impurezas do ar, odores, gases, vapores e poeiras, seu diferencial é que diminuem consideravelmente os riscos de incêndios, por sua tubulação sempre estar limpa. A coifa lavadora força o ar sujo a passar por uma cortina de água do tanque lavagem, descartando as partículas sujas do ar em uma descarga, e circulando o ar limpo no ambiente.
A geladeira é outro ponto importante para o sucesso do setor alimentício, afinal a refrigeração é central em qualquer processo de produção de alimentos. Na verdade, existem outros equipamentos que também refrigeram, como o freezer. O valor de uma geladeira industrial é cerca de R$2200,00 a R$5000,00 – dependendo da capacidade e potência do produto.
- Aluguel de geladeira: caso você não tenha o valor inicial para adquirir uma geladeira industrial nova, vale a pena procurar empresas de locação, o preço depende do tempo de utilização do produto e a capacidade do mesmo. O benefício de alugar a geladeira é o suporte técnico, sempre disponível, para atender um chamado. Além disso, um bom contato com uma empresa de locação facilita, caso ocorra algum imprevisto com o seu equipamento.
- Aluguel de freezer: o preço de um freezer industrial tipo câmara, está em torno de R$8000,00, o que faz parte dos empreendedores alugarem o material até terem um retorno lucrativo que permita a compra do equipamento.